Ce weekend, j'ai laissé les enfants choisir le repas qu'ils avaient envie de manger. Leur choix s'est porté sur du poulet massalé. Au départ je leur avais proposé un poulet au curry, mais j'ai ramené de mon dernier voyage un sachet de massalé qui arrive tout droit de la Réunion, j'ai donc modifié les épices initialement annoncées. Habituellement, je n'y mets pas de brèdes, mais les 2 mois de confinement avec Nathalie m'ont permis de goûter une multitudes de plats succulents cuisinés avec et m'ont donc donné envie de me lancer à mon tour dans la réalisation de recettes en comportant. Mais que sont les brèdes ? C'est un terme qui est plutôt employé sous les tropiques (Madagascar, Seychelles, Jamaïque ...) et qui désigne un ensemble de plantes dont les feuilles sont comestibles. Actuellement, dans mon potager, il y a des plantes qui se portent très bien, qui ont été plantées l'an dernier et qui, depuis le début du printemps, grandissent, au point d'être, enfin, utilisables : les pieds d'onagre. Je n'en avait jamais mangé avant, et ce poulet massalé va être une très bonne occasion de les goûter. Je récolte donc 4 tiges pour les incorporer à mon plat. Nous verrons bien ce que ça donne, si les enfants aiment ou pas ... Et je pense avoir gagné mon pari, tout le monde a aimé. L'onagre n'a pas beaucoup de goût, et c'est sûrement pour cela que le grand n'a pas râlé et a mangé avec appétit. Poulet massalé aux brèdes d'onagre Temps de préparation : 20 mn Temps de cuisson : 45 mn Difficulté : simple Ingrédients : (pour 4 personnes) 1 cuillère à soupe d'huile de coco 2 oignons 400 gr d'escalope de poulet Purée de tomate (1 bouteille de 1 litre) 2 cuillères à café de massalé (plus si vous souhaitez plus de goût, j'ai préféré adapter la recette aux palais des enfants) 2 cuillères à café de curcuma en poudre Gomasio (ou sel si vous n'en avez pas) Poivre moulu Thym Brèdes d'onagre Julienne de légumes (carottes, courgettes, panais, poivrons) J'ai utilisé des légumes surgelés pour la recette, car ça n'est pas encore la saison pour certains légumes, mais il est évident que des légumes fraîchement cueillis seront meilleurs. 1 boîte de lait de coco 2 gousses d'ail Recette : Point santé sur l'onagre :
L'onagre est une plante qui se consomme entièrement, de la racine, en passant par les feuilles, les fleurs, et les graines. C'est une plante revitalisante quand elle est consommée en cuisine. Il ne faut pas la manger seule pour éviter les irritations de la gorge. Elle est riche en vitamine E et en phytostérol. Ses graines contiennent une huile riche en oméga-6 (acides gras poly-insaturés) dont 65% d'acide linoléique et 7 % d'acide gamma-linoléique. Elles contiennent également 5 à 11 % d'oméga-9 (acide gras mono-insaturé) sous la forme d'acide oléique. Et elles contiennent également des acides gras saturés, 2 à 3 % d'acide stéatique et 5 à 7 % d'acide palmitique. Cette composition lui confère des propriétés anti-inflammatoire. Elle lui confère également des propriétés cardio-protectrices, en limitant les plaques d'athérome sur les parois des artères. Elle est hypocholestérolémiante. L'huile d'onagre est usuellement utilisée pour lutter contre le syndrome prémentruel ou au cours de la ménopause en limitant les bouffées de chaleur et sautes d'humeur. De part sa composition, elle lutte contre le vieillissement de la peau et contre la décalcification osseuse. Il faudra faire attention en cas de troubles hépatiques, de maladies rénales. Et elle peut interagir avec les traitements anti-épileptiques et anti-coagulants.
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Florence Lemaire
Naturopathe Archives
Septembre 2023
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