Florence Lemaire Naturopathe à St Aunès
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Florence Lemaire    EI 

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Le chia

10/24/2019

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La graine de chia (Salvia hispanica L.) était l’aliment de base des Aztèques, avec les haricots, l’amarante et le maïs.
Jusqu’à il y a peu de temps, le chia n’était que peu connu et consommé.
De goût peu prononcé, elle s’incorpore très facilement dans les préparations salées ou sucrées. Elles peuvent être consommées sèches, trempées, elles remplacent le rôle de liant des œufs.

C’est une céréale de la famille des lamiacées (comme la sauge, le thym, la menthe).

Les graines de chia contiennent de 16 à 20% d’oméga 3 de type acide a-linolénique (donc différent de ceux contenu dans les poissons gras) et de 5 % à 8 % d’oméga 6 de type gamma-linoléique.

Le chia contient entre 22 à 30% de protéines, dont tous les acides aminés essentiels, elles sont indiquées dans une alimentation végétarienne ou végétalienne.

Il contient également 30% de fibres alimentaires, qui ne sont pas digérées par l’organisme et passent intactes dans le tube digestif jusqu’au gros intestin. La plupart de ces fibres sont solubles.
Les fibres solubles (mucilages, gomme, glucanes, pectines et algues) contribuent à abaisser le taux de cholestérol et à ralentir l’absorption du glucose dans le sang (en modérant la sécrétion d’insuline), elles sont donc indiquées en cas de diabète.
Les fibres insolubles (lignine, cellulose et certaines hémicelluloses) sont très efficaces en cas de constipation en accélérant le transit intestinal.

Les graines de chia est très riche en antioxydants, ce qui permet de la conserver longtemps et plus facilement que certaines graines (le chia est notamment plus stable dans le temps que les graines de lin qui rancissent rapidement, elles aussi sont riches en oméga 3).

Elles sont aussi une source de minéraux tels que le calcium, le phosphore, le magnésium, le potassium, le fer, le zinc, le bore et le cuivre. Il est également source de vitamine du groupe B, et des vitamines C et E.

Les graines de chia ne contiennent pas de gluten et sont pauvres en sodium.

En cas d’allergie à certaines graines (sésame, lin …), il faudra être prudent lors de sa consommation.
Les graines de chia peuvent aussi engendrer des maux intestinaux, il faudra ne pas en consommer trop régulièrement dans ce cas-là.

Il existe des graines de chia de différentes couleurs allant du blanc au noir en passant par le gris, leurs valeurs nutritionnelles sont équivalentes. La couleur de la graine étant influencée par les récoltes.


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